Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

Переключить Mobile Version
mission

linia

shishechki

 

В Туле 12 июля в Доме науки и техники состоялся Межрегиональный форум «Поиск механизма преодоления кризисных явлений и роль родовых поместий в устойчивом развитии сельских территорий».

Организатор форума – Региональная общественная организация Тульской области «Родовые поместья» при поддержке Тульского исполкома ОНФ.

На форум приехали около 80 представителей из 11 регионов ЦФО. Присутствовали представители правительства Тульской области и г. Тулы, а также заместитель председателя Заксобрания Владимирской области. Мероприятие освещал телерадиоканал «Первый Тульский».

 

Участники обсудили наболевшие вопросы, требующие совместного решения жителей сельских территорий и представителей законодательной и исполнительной власти.

Создатели родовых поместий из Орловской и Воронежской областей рассказали о региональных программах возрождения заброшенных деревень на основе родовых поместий.

Было отмечено, с одной стороны желание местных властей помочь, с другой стороны пробелы в законодательстве.

Докладчик из Белгородской области, в которой уже действует региональный закон о родовых поместьях, проанализировал причины низкой эффективности действия этого закона.

На форуме были представлены успешно действующие предпринимательские проекты.

Это выращивание овощей в закрытом грунте в Тамбовской области. В Орловской области много лет успешно развивается мастерская современной обережной одежды.

Большой интерес вызвала презентация действующего производства шоколада ручной работы в Орловской области в поселении "Междуречье".

Очень содержательным был доклад А.А. Хрулькова из Рязанской области.

Делегация из Рязанской области отличилась своей организованностью и привезла продукцию, произведённую в родовых поместьях, чем порадовала участников мероприятия.

Докладчики из Владимирской области затронули вопросы государственной поддержки движения создателей родовых поместий.

А доклад представителя Курской области осветил вопрос образования в поселениях.

Естественно, самой многочисленной была группа из Тульской области.

Доклады жителей поселений из родовых поместий из разных районов региона содержали и интересные исторические факты, и статистические данные, и проект комплексного развития сельских территорий на основе родовых поместий.

Не обошли вниманием форум представители научного сообщества.

Доклад профессора РЭУ им. Плеханова И.В. Пшеницына содержал глубокий анализ и обоснование естественности процесса возвращения человека к земле.

Но особое оживление, споры и вопросы вызвал доклад доктора технических наук, проф. Международного славянского института В.И. Назарова.

Механизм системного решения, представленный профессором, подтверждён на практике и просится к применению в депрессивных регионах.

По окончании форума была принята резолюция, которую направили в правительства регионов и на федеральный уровень.

В заключение хочу рассказать о первых итогах форума. Самое главное это то, что люди приехали и с радостью делились своим опытом, обменивались контактами, появлялись новые связи.

Приглашенные официальные лица говорили о том, что информация, полученная ими, была очень интересна.

Особенно дорог мне отзыв члена правительства г. Тулы, сказавшего, что его потянуло на свою землю в родную деревню.

А зам. спикера Владимирского Заксобрания пообещал осенью организовать в своём регионе подобное мероприятие.

И ещё итогом явился импульс к объединению людей.

На предстоящем Фестивале «К Земле с Любовью» в ПРП «Родовое» 9-11 августа съедутся жители поселений из родовых поместий на первое общее собрание РОО ТО «Родовые поместья», чтобы вступить в организацию и наметить план совместных действий.

А планов у нас громадьё.

Людмила Белолипецкая.

linia