Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

Переключить Mobile Version
mission

linia

shishechki

НИЦСоздатель документа:
«НИЦ Вечевого управления РОДНОЙ ПАРТИИ»
 Рабочая группа №1
25.03.2018

1. Определения основных понятий, используемых в документе

1.1 Вече – это способ сотворения общего решения, при котором соблюдается принцип равенства прав и обязанностей всех вечников, общее собрание членов сообщества или его представителей.

1.2 Участник веча – тот, кто может участвовать в обсуждениях без права решающего голоса.

1.3 Вечник – участник веча, обладающий правом участия в обсуждении и правом решающего голоса.

1.4 Цели веча: сотворение наилучшего на данный момент времени для всех членов сообщества решения по каждому вопросу повестки дня веча, достижение единогласия в принятии этого решения.

1.5 Задачи веча: соединение мыслей участников веча в единый поток –коллективную мысль. Сотворение гармоничного коллективного образа.

1.6 Вечевые принципы и правила – свод основных и сопутствующих правил, соблюдение которых обеспечивает возможность принятия общего решения вечевым способом.

1.7 Методика проведения веча – совокупность специальных приёмов, ролей и действий участников веча.

2. Вечевые принципы

 

2.1 Принцип равноправия. Каждый человек является сыном или дочерью Бога и Любви.

2.2 Единый Образ. Нас всех объединил и продолжает собирать и объединять Образ новой цивилизации, созданный Анастасией, и Образ Родной партии, предложенный дедушкой Анастасии, из книг В.Н.Мегре серии «Звенящие кедры России». Родная партия – общая единая организация (общественное объединение) людей, которым близок этот Образ. Все принимаемые вечем решения сверяются с этим Образом.

2.3 Понимание и одобрение всеми вечниками целей РОДНОЙ ПАРТИИ (далее – Партии):
• создание условий для возвращения в семьи и сохранения в них энергии Любви;
• возвращение обрядов и праздников, способных помочь отыскать свою вторую половину.

2.4 Стремление каждого участника веча к взаимопониманию. Внимательное, бережное и уважительное отношение друг к другу. Намерение ценить свои мысли и мысли другого участника веча, не перебивать выступающего, при выступлении не уходить от обсуждаемого вопроса. Культура чувств как принятие ответственности за производимые в пространство чувства и мысли по отношению к окружающим людям и пространству, стремление поддерживать равновесие чувств, соблюдать баланс.

2.5 Принцип единства сообщества, предохраняющий его от раскола. Каждый вечник осознаёт значимость единого решения. Если в течение одного веча общее решение не принято, то вече собирается снова и столько раз, сколько потребуется для принятия единогласного решения. При этом на вече могут приглашаться дополнительные участники с новыми фактами и информацией по заданной теме.

Единогласное решение РОЖДАЕТСЯ в стремлении вечников к исследованию вопроса с разных точек зрения, объединению различных первоначальных хорошо аргументированных мнений в одно новое, единое, порой уникальное, общее решение, которое для каждого вечника станет своим, то есть к моменту принятия решения не останется противоположных мнений.

2.6 Принцип преемственности культуры предков. Уровень принятия решений зависит от чистоты помыслов вечников, от общей культуры, культуры уважения мысли, культуры взаимопонимания в сообществе. Вечевые принципы в Родной партии являются продолжением мудрых традиций наших предков с учётом современных условий, неотъемлемым элементом воплощения их культуры и образа жизни.

3. Вечевые правила

3.1 Вечниками Партийного веча могут быть все члены Партии. В принятии решения на конкретном вече принимают решение только присутствующие на нём вечники. Решение, принятое таким образом, считается состоявшимся. Отсутствующие и получившие порицание и испытательный срок вечники не имеют права голоса.

3.2 Участники веча, не являющиеся вечниками, могут высказывать своё мнение по вопросам повестки дня веча с согласия вечников и без права решающего голоса.

3.3 Каждый вечник обязан приложить все усилия и воспользоваться всеми возможностями для участия в вече.

3.4 Мнение отсутствующего вечника, переданное им через его представителя заранее, заслушивается на вече.

3.5 Если вечник не посещает несколько веч подряд, то у него пропадает право решающего голоса на вече. Заново он наделяется правом голоса по решению веча и не ранее, чем со второго посещённого им подряд вечевого совещания. Точные критерии и сроки устанавливаются каждым вечем самостоятельно.

3.6 Правило единовременного присутствия вечников в одном месте (правило соборности), которое может, в том числе, реализовываться при помощи интернета и компьютерных программ, позволяющих общаться одновременно большому числу людей.

3.7 Решения, принятые на Вече соответствующего уровня Партии: десятка, местное отделение, первичное отделение, Региональное отделение, вся Партия; распространяются на всех членов Партии соответствующего уровня: десятка, местное отделение, первичное отделение, Региональное отделение, вся Партия.

Решение, принятое на вече включённого уровня, не может быть руководящим для веча уровня, его включающего, но должно учитываться при принятии решения на этом уровне.

3.8 Правило равенства возможностей присутствия каждого члена Партии (далее – ЧП).

3.9 Правило равенства возможности участия в обсуждении каждого ЧП.

3.10 Вече назначает исполнителей вечевых решений и предоставляет все необходимые ресурсы для их выполнения.

3.11 Каждый вечник несёт равную с остальными вечниками ответственность за выполнение решений, принятых на вече.

3.12 Каждый вечник может контролировать качество и факт выполнения решения веча.

3.13 Право голоса к новым членам Партии приходит после вхождения в поток веча во время испытательного срока для новичков, когда они проходят обучение вечевым принципам и правилам, посещая в этот срок не менее 80% всех заседаний веча. Право голоса человек получает не автоматически, а наделяется им по решению веча.

3.14 Если в течение собрания вечник допускает нарушение одного или нескольких вечевых принципов, то на вече ставится вопрос о лишении его права голоса на этом и последующем вече.

4. Методика проведения веча

4.1 Ведущий и секретарь веча.

4.1.1 В начале каждого веча выбираются его ведущий и секретарь.

4.1.2 Главная задача ведущего – следить за соблюдением правил проведения веча и за порядком, но не управление. Поэтому на разных заседаниях обязательно – разные ведущие. Можно назначать ведущего по кругу.
Секретаря также необходимо менять на каждом вече, т.к. это работа, которая требует большого сосредоточения, и меньше внимания уходит на обсуждение.

4.1.3 Ведущий объявляет вопросы повестки дня, следит за соблюдением временного регламента.

4.1.4 Как участнику веча, ведущему лучше говорить в конце круга после всех, разделяя своё слово как участника и как ведущего.

4.1.5 Ведущий как ведущий не имеет права обсуждения поставленных вопросов и не имеет права голоса. Он имеет право обсуждения поставленных вопросов и право голоса только как вечник.

4.1.6 Ведущий не может во время веча разговаривать, спрашивать, уточнять, нарушать правила веча.

4.1.7 Вече может в процессе собрания сменить ведущего другим ведущим при невыполнении обязанностей ведущего и нарушении правил веча.

4.2 Формирование повестки дня.

В конце каждого веча, а в особо экстренных случаях – в начале нового веча вечники по кругу вносят предложения о включении вопросов в повестку дня. Каждый выступающий аргументирует важность предлагаемой проблемы для участников веча.
Участник веча, не имеющий предложений передаёт право выступления следующему по Кругу участнику веча.

4.3 Обсуждение.

4.3.1 В начале нового веча вечниками принимаются решения:

а) о временнóй протяжённости веча;

б) о временнóй протяжённости основного доклада по вопросу;

в) об очерёдности рассмотрения вопросов повестки дня;

г) о протяжённости выступления каждого участника веча по вопросу повестки дня, но не более 4 минут.

4.3.2 Докладчик по вопросу повестки дня в своём выступлении обозначает вопрос и способ его решения.

4.3.3 По окончании его выступления начинается обсуждение. Выступают с очерёдностью по кругу. Очерёдность первого выступления тоже передвигается по кругу с каждым новым вопросом повестки дня. По окончании выступления выступающий передаёт слово следующему по очереди участнику веча.

Все высказываются по очереди. Если у другого участника возникают возражения или дополнения, то он ждёт, когда слово перейдёт к нему, и только тогда может высказаться.

При интернет-встречах ведущий может передавать слово устно либо письменно, в чате.

4.3.4 При обсуждении необходимо чётко придерживаться заявленной темы и не отклоняться от неё.

4.3.5 Если выступающий в своём выступлении превышает время, отведённое на выступление, ведущий молча делает знак участникам веча. Они молча голосуют за предоставление ему дополнительного времени в размере регламентированного.

Аналогичную процедуру можно применить при отклонении выступающего от темы обсуждаемого вопроса.

4.3.6 Выступающего прервать может только ведущий в нижеописанных случаях.

а) При отклонении от темы вопроса, если круг проголосовал против отклонения.

Выступающий может ответить на замечание ведущего, голосование вечников с обоснованием своего отклонения от темы, или как его слова связаны с темой.

Если выступающий аргументировано докажет, что тема, которую он затронул, взаимосвязана с рассматриваемой основной темой, и у него есть веские причины её обсудить в разрезе данного вопроса, то он может продолжить её разворачивать.

Если выступающий не смог убедить вече, то он возвращается к основной теме.

Выступающий делает это на протяжении предоставленному ему временного регламента.

Дополнительный временной регламент выступающему предоставляется только по решению веча.

На выступающем лежит обязанность понятного для всех участников веча изъяснения своих мыслей.

б) При нарушении временнóго регламента, если круг проголосовал против продления времени.

в) При некорректных (оскорбительных, ложных) высказываниях.

Возмутитель порядка удаляется, и вопросы решаются без его участия. При этом ставится на повестку вопрос о возможности его участии в других вечах.

4.3.7 В формате веча, когда присутствует до 10 человек, имеют силу только доводы и аргументы, а не общие слова типа "да" или "нет". В более масштабных вечах, в целях экономии времени, по решению веча приемлемо согласие с доводами, определённых предыдущих ораторов.

4.3.8 Если участник веча отказывается от выступления, он молча касанием рукой плеча следующего по Кругу либо через символ слова передаёт право выступления.

4.3.9 При прохождении полного круга, по предложению одного из участников веча и с согласия остальных вечников могут назначаться дополнительные Круги обсуждения.

4.3.10 По окончании, после перерыва, круговой опрос всех участников по итогам обсуждения. Высказываются все без исключений.

4.4 Решение принимается на финальном голосовании вечников при 100% единогласии. Воздержавшихся на финальном голосовании быть не должно, т.к. воздержавшиеся не против и должны чётко выразить свою позицию.

4.5 Практические рекомендации для улучшения качества обсуждения.

4.5.1 При необходимости перед вечем каждый его участник изучает материалы, касающиеся вопросов повестки дня предстоящего веча.

4.5.2 Накануне веча каждый его участник создаёт образ предстоящего веча, настраиваясь на достижение согласия по наилучшему на данный момент времени совместному решению по каждому вопросу повестки дня, готовит свои предложения и сверяет их с образом новой цивилизации, созданным Анастасией. В процессе веча все участники настраиваются друг на друга.

4.5.3 Оптимальное число участников веча определяется каждой конкретной группой индивидуально, опытным путём.

Рекомендуемое число участников веча изложено в Положениях «О Десятках в структуре РОДНОЙ ПАРТИИ (проект)»[1] и в Методике Чеурина Г.С "Порядок решения творческих задач на Руси" [2].

4.5.4 Оптимальное количество тем для обсуждения. Отсутствие информационной перегрузки.
Количество тем каждый коллектив устанавливает самостоятельно.

4.5.5 Если в течение одного дня обсуждается несколько тем, между ними лучше сделать перерыв не менее 15 минут.

4.5.6 Новой информации рекомендуется вводить не более 15% для лучшего её восприятия.

4.5.7 Если в данной группе для конкретных целей необходим ценз на участие (например, компетенция в данном вопросе, способность сработаться с коллективом, наличие собственных наработок, для Поселений Родовых Поместий – наличие Родового Поместья в данном Поселении и т.д.), то он объявляется заранее.

4.6 Факторы, способствующие достижению единогласия.

4.6.1 Понимание человеком главной цели веча.

4.6.2 Знание, понимание и принятие каждым участником веча основных определений, вечевых принципов и правил (см. выше).

4.6.3 Стремление всех участников веча к совместному творению, которое приносит радость всем от созерцания его.

4.6.4 Знание вечников друг друга в лицо.

4.6.5 Наличие праздников, совместных встреч, мероприятий, общих дел и интересов.

4.6.6 Заинтересованность вечников в решении обсуждаемого вопроса повестки дня.

4.6.7 Информированность об особенностях обсуждаемого вопроса повестки дня.

4.6.8 Предварительная подготовка к обсуждению данного вопроса повестки дня.

4.6.9 Ответственность каждого участника за то, чтобы каждая мысль, чувство, мнение было высказано чётко, кратко, понятно и аргументировано.

4.6.10 Принятие во внимание всех аргументов, высказанных в процессе обсуждения того или иного варианта решения проблемы.

4.6.11 Если поступает ответ "пока нет", то должна быть указана причина, почему пока это не возможно, что нужно сделать, или что должно произойти, чтобы это стало возможным, какой предполагается срок ожидания.

5. Литература

1. НИЦ Вечевого управления в РОДНОЙ ПАРТИИ, группа №1. Положениях «О десятках в структуре РОДНОЙ ПАРТИИ (проект)»

2. Чеурин Г.С "Порядок решения творческих задач на Руси".

3. Г.С. Чеурин. Можно ли преодолеть «монологизм» на традициях «диалога»? Текст авторского доклада на конференции в Челябинске. Опубликовано: "Горизонты цивилизации": материалы Пятых аркаимских чтений: (Аркаим, 27-30 мая 2014 года / под  редакцией докт. филол. наук проф. М.В.Загидуллиной. – Челябинск, Энциклопедия, 2014. – 368 с. (стр. 355-361).

4. Алексей Ежов. Вечевые принципы в Родной партии. http://родпарт.рф/index.php/proekty/proekty-struktury-partii/1418-doklad-vechevye-printsipy-v-rodnoj-partii-a-ezhov.html

5. Сергей Сарафанов. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕЧЕ представителями от Поместий.

Источник:

https://vk.com/doc-127765600_462316803

linia