Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

Переключить Mobile Version
mission

linia

shishechki

Ssmohin Obrashenie450

 Здравствуйте, дорогие единомышленники, члены партии, соратники!

 Сегодня я хочу ответить на вопрос из сети интернет о якобы «ликвидации партии».

Конечно же, такая угроза существует. Если вместо работы создавать и постоянно усиливать коллективный образ «всё пропало, выхода нет, партию вот-вот ликвидируют». – это действительно может реализоваться.

Но со стороны ФКС и членов партии в регионах делается всё возможное, чтобы партия и дальше трудилась ради тех идей, для которых создавалась изначально.

Чтобы каждому понять, что сейчас происходит в партии, предлагаю посмотреть на происходящее в хронологической последовательности. Тогда станет ясно, идет ли развитие партии, и что вообще происходит.

Итак, сначала коротко о себе: 39 лет, 2 высших образования, женат с 2000 года, двое детей, подполковник в отставке, организатор и со-организатор многих мероприятий по продвижению идей, изложенных в книгах ЗКР. Наша семья постоянно живёт в Поселении Родовых Поместий Дуброво (Нижегородская область) с 2012 года. Дочка окончила уже 9 классов на семейной форме обучения, роды сына принимал в поместье сам.

Пока не было партии, организовал группу единомышленников из разных поселений Нижегородской области по разработке закона о Родовых поместьях, в составе которой принял участие во встречах с руководителями различных комитетов и депутатами законодательного собрания Нижегородской области. Был подготовлен проект закона (https://vk.com/docs-48755371).

Теперь, определим три точки: кто мы, откуда и куда идём.

В этой статье сознательно пропущу этапы создания партии ещё с 2006 года, т.к. лучше об этом расскажут в следующих статьях непосредственные участники событий. В том числе причины, по которым партия тогда не была зарегистрирована.

Часть первая: трудности становления.

Начнем с момента официальной регистрации партии:
В 2012 году, во время Фестиваля ЗКР, был проведён официальный учредительный съезд партии (здесь стоит отметить, что ранее уже предпринимались неоднократные попытки организовать учредительные собрания, но каждый раз не было необходимого количества представителей регионов для регистрации).

В конце 2012 года, во время проведения Фестиваля ЗКР, опять не хватало делегатов (по закону о партиях необходимо, чтобы были представители не менее чем из 43 регионов России). Тогда Владимир Николаевич обратился ко всем участникам Фестиваля с просьбой, чтобы они поддержали учредительный съезд и регистрацию партии. И люди откликнулись.

Сама процедура создания партии предполагала, что делегаты будут направлены из регионов, людей бы выбрали, и как следствие - есть команда, финансовая поддержка и пр. условия, необходимые для создания эффективно работающего регионального отделения. В нашем случае этого не было.

Уже позже мы собирали необходимые документы, которые должны были быть до съезда.

С чем нам пришлось столкнуться после проведения учредительного съезда: часть людей мы просто не могли найти, на телефонные звонки никто не отвечал. Другая часть – трубки брали, но говорили: «Мы пришли на съезд, поддержали, а дальше «без нас», больше не звоните»… Важно понимать, что для регистрации партии нам необходимо было собрать со всех этих людей копии паспортов и их данные для протоколов.

Для регистрации партии также необходимо было провести общие собрания не менее чем в  43  регионах России по учреждению региональных отделений, подготовить документы и передать их в Москву и в Минюст региона в установленные сроки.

И тут опять возникли трудности: в подавляющем большинстве регионов при наличии поселений и единомышленников, отсутствовала поддержка создаваемой партии.

Людей, принявших участие в учредительном съезде, зачастую не знали, или  человек ещё не зарекомендовал себя, поэтому доверия не было. Кроме того, отсутствие согласованного со всеми плана работы партии, отделений, программы и пр. также не способствовали доверию и поддержке зарождающейся партии. Т.е для чего создаем, куда идем, кто будет представлять наши интересы – не знаем.

Финансирование и делопроизводство не выстроены.

Добавим сюда отсутствие опыта политической работы, работы с налоговой, минюстом, избирательной комиссией, фондом социального страхования и др. организациями и вы получите  картину того, что происходило в тот момент.

Напомню, что в это же время многие поселения России накрыла волна внутренних конфликтов.

Пытаясь наладить взаимодействие с ПРП, и общаясь с организаторами поселений и читательских клубов, часто слышал: «Сейчас людям не до партии, продержитесь, волна конфликтов закончится, люди начнут самоорганизовываться, и как один из этапов организации взаимодействия, понадобится партия».

Также, часто звучало от членов партии в момент её становления: «Сейчас главное зарегистрировать, а там кому-нибудь ответственность за отделение надо будет передать, придут достойные люди, кому это будет интересно».

Кроме этого, на этапе становления проявились такие недостатки, как крайне низкая исполнительская дисциплина и отсутствие чувства ответственности со стороны членов партии.  

После регистрации партии ко мне обратились координаторы и представители региональных отделений из 15 региональнов, которые хотели закрыть свои отделения, т.к. ни опыта, ни желания, ни команды для организации работы у них не было. От поселений поддержка тоже отсутствовала.

Часть из 53 региональных координаторов, не отвечали на звонки членов ФКС, часть отвечали и обещали, что отчеты сданы вовремя, а на деле оказывалось что отчеты или не сданы вообще или сданы с задержкой.

Мы понимали, что если закрыть 15 отделений, то из 53 регионов останется только 38. Как уже писалось выше, минимальное количество отделений по федеральному закону – 43. Это означало, что партия тогда будет самоликвидирована.

В некоторых регионах, координаторы писали заявления о выходе из партии, а замены не было. Отчёты приходилось сдавать членам ФКС, чтобы Минюст не закрыл отделения. Позже нам в ЦИК сказали, что отчеты должны сдавать координаторы, а от ФКС приниматься отчеты больше не будут.

В 2014 году порядка 14 регионов не сдавали отчеты вообще или сдавали несвоевременно. (Забегая вперёд скажу, что в 2018 году таких регионов осталось только 2.)

Перемотаем пленку на следующий этап, заслуживающий внимание.

Часть вторая: партия растёт.

В 2014 партия впервые приняла участие в выборах в Государственный совет республики Татарстан, собрав для регистрации кандидата более 15.000 подписей, и зарегистрировав кандидата. С 2014 по 2016 год ежегодно один, два региона принимали участие в муниципальных выборах.

Остальные ждали, когда пройдут выборы в их регионе, принимая участие в заседаниях региональных законодательных собраний и круглых столах.

  В 2016 году партия приняла участие в выборах в Государственную Думу РФ.

Эти выборы были важны для партии - мы все получили опыт, поверили в себя, в регионах начался процесс «перезагрузки».

Мы смогли за три дня собрать в поддержку партии свыше 65000 подписей по всей России. Т.к. время было ограничено, в Москву в штаб успели прислать только около 40.000 подписей, остальные листы было принято решение из регионов не отправлять, т.к. прислать подписные листы в установленные сроки не представлялось возможным, а затраты на отправку были существенны.

Но и после окончания выборов в региональные отделения продолжали поступать листы с подписями в поддержку партии.

После выборов в Государственную Думу РФ стали выстраиваться отношению между регионами. В координаторы стали приходить люди из поселений Родовых поместий. Также стали приходить люди из других общественных организаций и партий.

С 2017 по 2018 год шло активное взаимодействие с ОНФ членов партии в качестве активистов по проекту «Агломерации нового типа – поселения, состоящие из родовых поместий», координатором которого выступал я, Александр Самохин.

А организацией участия наших единомышленников занимались члены ФКС и координаторы. (Об этом будет отдельная статья).

2018 год – прошли собрания по выдвижению кандидатов в депутаты в 32 регионах, но только в 22 собрали кворумы.

В регионах началась работа по привлечению новых членов, и исключению тех, кто не приходит на собрания и не занимается работой партии.

Ранее в регионах эта мера была крайне не популярной, говорили, что нельзя людей исключать, даже если они не отвечают на звонки и не приходят на собрания. Но невозможность обеспечить кворум на общих собраниях,  а также наличие наблюдателей из избирательных комиссий и Минюста, которые присутствовали на собраниях, поставили в тупик тех, кто был против исключений неактивных членов партии.  

2019 год – в 38 регионах были выдвинуты кандидаты в депутаты.

По итогам этой работы мы смогли зарегистрировать кандидатов только в 9 регионах России, остальные кандидаты по разным причинам регистрацию не прошли.

В нескольких регионах были поданы жалобы, в отношении снятых кандидатов, однако все суды были проиграны.

Общаясь с коллегами из других партий, выяснилось, что у них сложилась похожая ситуация (в одной из партий в 10 регионах всех кандидатов сняли с выборов, все суды проиграны, хотя были и профессиональные юристы, и депутаты вплоть до уровня законодательных собраний, что говорит о достаточном опыте партийной работы).

Но есть и вдохновляющие результаты нашего труда! Родная Партия впервые победила на муниципальных выборах в Республике Башкортостан, и у нас появился свой депутат на муниципальном уровне, обойдя кандидата из Единой России. Поздравляем с победой на выборах Суркову Раису Александровну!

Часть третья: о штрафах и закрытии отделений.

О штрафах.

В 2016 году, по указанию Центральной Избирательной Комиссии (г. Москва), в региональных избирательных комиссиях подняли отчеты всех партий за предыдущие периоды, и за несвоевременную сдачу отчетности стали выносить решения о привлечении к ответственности.

Это коснулось и РОДНОЙ ПАРТИИ.

Часть отделений смогли отделаться предупреждением, но на многие были наложены штрафы.

На конец 2019 года совокупные штрафы на все отделения за несвоевременную сдачу отчетности составили почти 1 млн. рублей, из них Татарстан почти 500 тыс., Якутия 200 тыс., Приморье 100 тыс.

 В связи с ликвидацией отделений в Татарстане и Якутии, суммы по факту со временем могут быть списаны, а это 700 тыс. руб.

О закрытии отделений.

В 2019 году были закрыты 3 региональных отделения:

Республика Якутия.

Отделение было закрыто на основании обращения координатора, решение о закрытии было принято на съезде партии в 2019 году, а позже судом, т.к. члены партии давно уехали из северного региона, а кто остался, далеко находятся друг от друга – расстояния доходят до 800 км.

Тверская область.

Отделение закрыто в связи с тем, что не был перерегистрирован Устав в новой редакции, и как следствие отделение по решению суда было закрыто (ответственность регионального координатора). 

Отделение не смогли сохранить и в связи с отсутствием нового кандидата на должность координатора, а также малой активностью в регионе. Комментарий бывшего регионального координатора Тверской области по этому поводу, на очередную клеветническую статью в адрес ФКС: «в РО всё велось к закрытию, от лица членов РО, ФКС и тем более Самохин к этому отношения не имеют.

Подробный отчёт предоставлю после получения документов».

Республика Татарстан.

В региональном отделении были сданы отчеты с нарушениями (в т.ч. старая форма), т.к. координатор отправлял отчеты по почте и был уверен, что все в порядке. Но изберком привлек к ответственности за допущенные нарушения. А также за то, что не осуществлена перерегистрация Устава, судом вынесено решение о закрытии отделения.

Хочу отдельно отметить, что юристами партии была разработана форма обращения, по разрешению споров в отношении штрафов.

При ликвидации штрафы также могут быть списаны, но для этого координаторам необходимо проявить волю и ответственность, обратиться в соответствующие организации и написать заявление.

Однако, некоторые координаторы, сталкиваясь с трудностями, перестают отвечать на звонки, не отдавая отчета в том, что от имени партии может быть подан иск на привлечение к персональной ответственности. Но для чего доводить дело до таких вынужденных мер со стороны партии, если есть возможность поступить иначе?

В заключение этой части статьи хочу сказать, что количество регионов, участвующих в выборах, растет, с количеством постепенно переходит в качество. Региональные отделения, в которых нет, и не было команд, приходят к состоянию ликвидации, но одновременно с этим появляются новые. Это живой процесс. Если в регионах, где закрылись отделения, появятся новые команды, отделения можно будет вновь открыть.

Часть четвёртая: куда идём.

2020 год.
Идет работа в 48 регионах России по поиску кандидатов на выборы муниципального уровня, а также работа с уже имеющимися кандидатами. Это огромная работа, требующая больших  организационных, временных и финансовых затрат.

В 6 регионах России решается вопрос об открытии региональных отделений.

На активность в регионах негативно сказывается напряжение, которое создают некоторые члены партии, играя в «борцов за справедливость и честность», интерпретируя факты либо в искаженном ключе, либо размещая откровенную ложь и клевету.

Например, в 2019 году требовали провести повторный съезд,  вводя людей в заблуждение, что без съезда партия не сможет принять участие в выборах.

Если бы это была правда,  партия не приняла бы участие в выборах в 38 регионах, не победил бы и наш кандидат.

Это говорит о вольной трактовке Устава и законов отдельными лицами ради личных интересов.

В отношении делопроизводства, команда из Центральной контрольно-ревизионной комиссии организовала работу по выстраиванию документооборота.

О документах, которые ФКС разместил в общем доступе и которые не стали размещать, будет отдельная статья.

Запущено внутрипартийное обсуждение по уплате обязательных членских взносов, которые пойдут на содержание Центрального аппарата.

Это решение, конечно, может привести к выходу из партии ещё некоторого количества людей, но на их место придут новые, которые готовы и трудиться, и брать на себя ответственность.

Подводя итог, скажу что на сегодняшний день нам  удалось собрать хорошую, эффективную команду, благодаря которой партия постепенно, преодолевая «детские болезни», через которые проходят практически все партии, движется дальше.

В команду вошли представители из множества регионов России – это предприниматели, бывшие военнослужащие, юристы, организаторы и жители поселений, бывшие топ-менеджеры крупных компаний, которые сейчас занимаются обустройством своих родовых поместий и ещё многие другие.
В заключение этой статьи хочу поблагодарить всех, кто помог вывести партию на новый уровень:

Это члены ФКС разных созывов и координаторы, а также члены партии: Надежда Демидова, Василий Никитенко, Николай Егоров, Евгений Бондаренко, Елена Михайловская, Виктор Гридчин, Олег Андриенко, Антон Ладыгин, Мария Пельменева, Владимир Кучин, Сергей Федотов, Евгений Неклюдов, Владимир Помазков, Владимир Чепушканов, Александр и Надежда Кудиновы, Раиса Александровна Суркова, Людмила Белолипецкая, Игорь Новоселов, Светлана Перехожих, Денис Кузьмин, Иван Варламов, Кирилл Сулягин, Василий Кокорин, Александр Коротков, Николай Смирнов, Александр Левин, Анатолий и Татьяна Молчановы, Руслан и Марина Бондарчук, Лев Моисеев, Наталья Кузнецова и многие, многие другие. Друзья вас так много, что на одной странице статьи всех не перечислить.

Также хочу поблагодарить предпринимателей, которые помогают нашим единомышленникам где финансово, а где советом и поддержкой. К сожалению, они не хотят, чтобы мы писали их имена, как они сами говорят: «Для нас главное дела, чтобы Закон о Родовых поместьях был принят».

Спасибо вам большое за вашу поддержку и помощь!

В следующих статьях я опишу, как выстраивалась работа с Общероссийским народным фронтом. Как нам удалось дойти до Форума действий и представить наши поселения так, что среди 33 отобранных и переданных Президенту РФ предложений оказались и наши.

Это позволит каждому лучше разобраться в сложившейся ситуации не только в партии, но и движении в целом.

Также мы с вами проведем анализ более раннего прошлого, и придем к настоящему.

Следите за новостями на официальном сайте партии родпарт.рф.

С уважением,
Руководитель Федерального Координационного Совета
политической партии РОДНАЯ ПАРТИЯ
Самохин Александр Викторович.

linia