Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

ПереключитьMobile Version
mission

linia

shishechki

onfvkrasnodare 180На площадке Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае прошло обсуждение темы развития сельских территорий страны. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, представители администрации Краснодарского края, органов местного самоуправления муниципальных образований, жители поселений нового типа.

Тема родовых поместий ранее прозвучала на площадке «Территории будущего: новые пространства» «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г.

Инициатива по созданию агломераций нового типа в российском селе принадлежит горожанам.

Сейчас на сельских территориях в 61 регионе страны самоорганизовалось около 400 поселений, в которых более 10 тыс. семей обрабатывают землю, содержат животных, развивают инфраструктуру и таким образом формируют новые пространства на сельских территориях.

На сельских территориях Кубани на сегодняшний день 33 новых поселения на разной стадии развития, их строят горожане, которые хотят жить ближе к природе.

Участники встречи предложили определить цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе с учетом опыта инициативных граждан по созданию поселений родовых поместий.

Создатель поселения родовых поместий Антон Гладченко отметил, что суть поселений заключается в обустройстве жизненного пространства для семей на сельской территории, участок земли обустраивается и передается по наследству детям без права продажи.

«Необходимо распространять практику выделения гражданам бесплатного гектара земли с правом наследования. Это даст возможность создавать не просто жилье, а формировать свою малую родину», – считает эксперт Народного фронта Ирина Вишнякова.

Также на совещании был озвучен запрос граждан законодательно разрешить строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения.

Член Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов предложил активистам ОНФ разработать и определить экономическую основу проекта и определить правовой статус жителей.

Большинство присутствующих на совещании согласилась с тем, что одним из способов возрождения села является восстановление заброшенных деревень.

По мнению представителей министерства экономики Краснодарского края, необходимо сформировать предложения по стратегическому развитию сельских территорий в муниципалитетах и направить в Минэкономики края, а также включить свои предложения в стратегию пространственного развития страны.

По мнению экспертов ОНФ, должна быть долгосрочная стратегия развития сельских территорий, чтобы и граждане, и власти знали, где и что будет развиваться. Чтобы не получилось так, что люди создали родовое поместье, ферму, агротуристическую базу, а потом выяснилось, что на этом месте по планам региональной власти будет полигон ТКО или свинокомплекс.

По итогам экспертного совещания были выработаны предложения в части инициирования внесения изменений в федеральное законодательство по развитию сельских территорий нового типа.

https://onf.ru/2018/08/02/onf-v-krasnodarskom-krae-vyrabotal-predlozheniya-po-regulirovaniyu-zemelnyh-otnosheniy-na/

linia