Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

ПереключитьMobile Version
mission

linia

shishechki

onf20180726 180Прошедшее 26 июля 2018 года мероприятие на площадке ОНФ было посвящено законотворческим предложениям организаторов поселений Родовых поместий с целью защиты и легализации существующих поселений и придания новой динамики темпов организации новых поселений. Самое активное участие в подготовке мероприятия приняли члены Федерального Координационного Совета партии.

 

В Госдуму в июне внесен законопроект, который предусматривает возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Создатели поселений нового типа – родовых поместий – эту новость восприняли с позитивом, ведь множество домов в таких агломерациях сегодня находятся под угрозой сноса из-за отсутствия законодательных основ, которые позволили бы легализовать постройки. На площадке ОНФ эксперты и создатели родовых поместий из разных регионов обсудили свои предложения в законопроект. Они будут направлены в Госдуму, с тем чтобы депутаты учли их в работе над документом в первом чтении.

Развитие сельских территорий – это одна из магистральных тем Народного фронта. Она поднималась на декабрьском «Форуме Действий» ОНФ. Озвученные там предложения легли в основу сразу нескольких поручений председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и касаются возможности строительства индивидуального жилья на землях сельхозназначения. Правительство в июне внесло в Госдуму законопроект, который как раз и предусматривает для граждан такое право и вносит соответствующие новации в Земельный кодекс и разные законодательные акты.

Развивать сельские территории сегодня помогают жители поселений нового типа – поселений, состоящих из родовых поместий, которых в России уже около 400. Их строят люди, зачастую бывшие горожане, желающие жить ближе к природе, развивать свои экопроизводства.

    «Там проживают наши соотечественники, которые по-новому видят развитие огромных, но пустующих территорий страны. Президент Владимир Путин говорил о необходимости поддерживать инициативы по развитию малых населенных пунктов, чтобы они сохранили самобытность и, при этом, по-новому раскрыли и реализовали свой уникальный потенциал. Но у каждого сельского поселения есть масса нерешенных вопросов, в том числе и у родовых поместий, которые необходимо решать на законодательном уровне», - отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

Эти проблемы помог выявить опрос, организованный активистами Народного фронта. В нем участвовали свыше 150 человек, которые постоянно проживают в родовых поместьях или только планируют создать такое поселение.

    «Опрошенные отметили, насколько сложны сегодня процедуры оформления земельных участков. Перевести их из одной разрешенной категории использования в другую практически невозможно. А органы власти на местах делают все возможное, чтобы усложнить жизнь этим людям. Их штрафуют за нецелевое использование земли, выдают предписания о сносе обжитых домов и не хотят вступать с ними в конструктивный диалог», - рассказал координатор проекта развития родовых поместий Александр Самохин.

На готовящийся закон представители новых поселений возлагают большие надежды, но при этом обнаружили в нем множество несовершенств. Изменения и дополнения в законопроект они обсудили с экспертами ОНФ за круглым столом.

    «На данный момент в документе настораживают несколько моментов, - отметил организатор родового поместья в Ярославской области Кирилл Сулягин. – Например, часть поселений находится в зоне СХ-1 (она предназначена для размещения сельхозугодий). Они появились очень давно, еще до проведения зонирования этих территорий. Но с тех пор, как они попали в данную зону, у людей начались проблемы – они не могут ни построить там ничего, ни перевести участок из одной категории использования в другую. И пока что законопроект не учитывает их нужды».

Активист добавил, что многие вещи в проекте закона нужно переформулировать более однозначно – так, чтобы власти на местах не могли их истолковать как-то по-своему. Например, в нем говорится, что на участке земель сельхозназначения допускается строительство жилого дома. Если, например, изначально этот участок был выделен не под крестьянское фермерское хозяйство, а лишь под отдельный коровник или телятник, но хозяин его уже снес и хочет построить на этом месте дом. Но получается, что закон на него не распространяется.

Также участники круглого стола предложили ввести новый вид разрешенного использования земельных участков, который так и должен называться – «родовое поместье». Это позволит организаторам и их семьям на законных основаниях жить на этом участке земли, разводить животных, выращивать овощи и прочую аграрную продукцию, разместить постройки и даже обустроить искусственный пруд для разведения рыбы.

    «Кроме того, мы предлагаем установить для участков данного вида низкую удельную кадастровую стоимость. Например, как сегодня для крестьянского фермерского хозяйства – 2 - 10 руб. за 1 кв. м., - отметила организатор родового поместья в Тульской области Людмила Белолипицкая. – По аналогии с личным подсобным хозяйством нужно прописать, что продукция, которая произведена на участках родовых поместий, не облагается налогами. А в правила застройки и землепользования потребуется добавить необходимые для поселенцев регламенты. Хотелось бы еще, чтобы представителей власти на местах обязали изыскивать средства или хотя бы как-то содействовать создателям поместий в обустройстве и легализации подъездных путей».

Как считают участники обсуждения, в законодательстве необходимо четко указать ограничения при строительстве жилого дома на участке. По их мнению, это должен быть только один дом не выше трех этажей и общей площадью не более 500 кв. м., где проживают хозяин участка и члены его семьи. Кроме того, допускается и возведение хозпостроек.

Важно также внести в законодательную базу ясность, что, собственно, из себя представляют агломерации нового типа.

    «В закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ нужно добавить новый вид сельского поселения. То есть, родовое поместье – это неделимый земельный участок площадью не менее 1 га с расположенными на нем строениями и сооружениями, предназначенными для проживания и ведения хозяйства семьи правообладателя участка», - отметила организатор родового поместья во Владимирской области Людмила Педан.

Эти и другие предложения участников круглого стола будут снова обсуждаться на расширенном совещании, которое также пройдет на площадке ОНФ, с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. Также они будут направлены в Госдуму к первому чтению обсуждаемого законопроекта, которое пройдет осенью.

    «Впереди у нас расширенный круглый стол, где подробнее будет обсуждаться экономическая составляющая родовых поместий. И эта информация должна быть доведена до как можно большего круга граждан. Мало легализовать уже существующие поселения – нужно дать динамику их созданию, привлечь больше людей. Если говорить о нашей конечной цели, то это разработка и принятие закона о родовых поместьях, где будет обозначено, что это такое, какие земли они занимают и для чего, и каков механизм их взаимодействия с региональными и муниципальными властями. Ну а пока, если получится остановить снос домов, то это уже будет большая победа», - заключил Александр Самохин.
https://vk.com/@onfront-na-ploschadke-onf-obsudili-zakonoproekt-kotoryi-dolzhen-lega

видео: https://www.youtube.com/watch?v=aNeZM3mnwhI

linia