Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

Переключить Mobile Version
mission

linia

shishechki

 

Здравствуйте уважаемые друзья!

В этом видео информация об итогах выдвижения и регистрации кандидатов от РОДНОЙ ПАРТИИ на муниципальных выборах. По традиции к видео прилагается краткий текст для удобства ознакомления с сутью ролика.


 

Итогом избирательной кампании РОДНОЙ ПАРТИИ по единому дню голосования стало участие 38 регионов в муниципальных выборах, из них 7 где нет региональных отделений (перечень указан в конце поста).

Зарегистрированы кандидаты в 9 регионах, из них два повторно и у одного кандидата отмена регистрации. Теперь об этом и о самих регистрационных кампаниях чуть подробнее от лица члена предвыборного штаба Марии Пельменёвой.

Вся предвыборная кампания разделяется на несколько этапов: подготовка к выборам, проведение общего собрания по выдвижению кандидатов, оформление и подача документов на заверение выдвижения, сбор подписей, если таковой необходим, подача документов на регистрацию кандидатов, агитационный период, сами выборы.

Сегодня мы не будем подробно говорить о подготовке к выборам. Мы будем говорить о результатах выдвижения и регистрации наших кандидатов, начиная с проведения общего собрания заканчивая регистрацией кандидатов.

Итак, РОДНАЯ ПАРТИЯ нынче приняла участие в муниципальных выборах в 38 регионах, из них 7 регионов, где региональных отделений нет.

Сразу хочу сказать, что практически каждая история заслуживает отдельного рассказа, потому что очень много было работы в каждом конкретном случае. Но невозможно сейчас рассказать всё. Если я сейчас буду об этом рассказывать, видео получится часа на три, не меньше. Поэтому сейчас я дам краткий анализ практики предвыборной кампании нынешнего сезона в регионах.

Собрав информацию с регионов, я систематизировала весь опыт проведение нынешних регистрационных действий в регионах в несколько пунктов.

. Сроки уведомления ТИК о собрании.
. Подготовка и оформление протокола собрания и иных документов.
. Сбор подписей.
. Нежелание оспаривать отказ регистрации.
. Несвоевременность включения в работу по выборам.
. Низкая активность единомышленников.

Итак, сроки уведомления территориальных избирательных комиссий о проведении собрания.

К сожалению, был один регион, который вообще не уведомил избирательную комиссию, несмотря на то, что мы постоянно доводили эту информацию до регионов, причём не только в этом, но и в прошлые годы, и в соответствующих методических рекомендациях, опубликованных в группе ВКонтакте предвыборного штаба это тоже было всё опубликовано.

Не уведомило соответствующую избирательную комиссию Брянское региональное отделение: берём это всё в работу и на следующий год на ближайших выборных кампаниях обязательно это учитываем и своевременно уведомляем ТИК.

Были такие случаи, когда избирательная комиссия уведомлена, но не попали в срок по рабочему времени. Например, уведомили избирательную комиссию 20 июня, а 24 июня проводили общее собрание.

Казалось бы, мы соблюдаем требование по срокам уведомления, но 20 числа уведомили в 20:00, т.е. вечером: факс пришел или электронная почта так в ТИК пришла.

Ряд избирательных комиссий, несмотря на это, приняли эти уведомление. Кстати такой опыт был и в прошлом году и в этом. А в ряде регионов ТИК этот недочёт, скажем так, присоединил к тому перечню оснований, по которым был отказ в регистрации.

Несмотря на это у нас были регионы, которые повторно уведомляли избиркомы уже с учётом этих замечаний и успешно прошли до этапа регистрации.

Например, региональное отделение Алтайского края: они повторно уведомляли ТИК, провели общее собрание, кандидат зарегистрирован.

Что касается оформления протоколов собрания и других документов.

По нормам большинства региональных законов мы предоставляем решение общего собрания о выдвижении кандидата, а не протокол.

Но по запросу любая избирательная комиссия может его затребовать.

Мало того, в нескольких регионах в региональном законе о муниципальных выборах прописано, что подаётся именно протокол.

Какие здесь были ошибки?

Ну, надо сказать досадные. Например, ошибка в датах или названиях регионального отделения, или ошибка в имени кандидата или уполномоченного представителя.

Вот эти досадные мелочи сказались на общей картине подачи документов.

В Кемеровской и Московской областях ребята не указали уполномоченного представителя. В Волгоградском отделении вместо регионального отделения указали «Родная Партия».

Всё это опыт, который надо брать в работу, исправлять ошибки и дальше готовиться выбором, заранее подготавливая все документы более тщательным образом.

Что касается других документов.

Здесь очень многое зависит от требований регионального закона о муниципальных выборах.

В части регионов избирком принимает копию свидетельства о регистрации регионального отделения, заверенную уполномоченным органом партии или уполномоченным лицом.

Это может быть координатор регионального отделения или выбранный на общем собрании уполномоченный представитель. В ряде регионов такие копии свидетельств подаются, заверенные у нотариуса.

Этап сбора подписей.

Несмотря на то, что опыт сбора подписей есть, ошибки в регионах были. К таким ошибкам относится сбор подписей вне территории избирательного округа.

Есть и такой опыт: в Курской области сборщик подписей сам заполнил графу даты внесения подписи. Но по закону тот, кто дает подпись, в обязательном порядке собственноручно заполняет в подписном листе две графы: дату внесения подписи и саму подпись.

В одном из регионов была ошибка в том, что сборщик подписи указал неполные паспортные данные при заверении подписного листа.

В Орловской области сборщик подписей в муниципалитете столкнулся с парадоксальной ситуацией.

Избирательные округа были организованы, на мой взгляд, совершенно не логично. Там, где шёл непосредственный сбор подписей, было зарегистрировано 17 человек, собрать подписи надо было примерно столько же, а удалось собрать реально 7, остальные собрать было невозможно (кто уехал неизвестно куда, не сменив прописку, кто в тюрьме, кто вообще непонятно где).

В Томской области подписные листы признали недействительными, потому что неверно был указан статус кандидата в избирательном объединении.

Но если посмотреть подписной лист, то очевидно, что статус был указан согласно пояснениям подстрочника.

Однако избирком сослался на предыдущую практику и сообщил, что статус указывается полностью, несмотря на повторения (подробнее в видео).

По пункту нежелания оспаривать отказы следует отметить то, что оно связано с отсутствием веры в позитивный исход оспаривания, несмотря на доводы в его пользу.

Мало того, мы столкнулись с тем, что кроме нежелания у кандидатов не было возможности это сделать. Например, в Смоленской области. Там отказ был по причине, что мы уведомили избирком о собрании по выдвижению кандидата якобы с нарушением сроков уведомления.

У нас были на руках неоспоримые доказательства нашей правоты. Но кандидат почти сразу после подачи документов на регистрацию был вынужден уехать на проект, связанный с работой. Поэтому, подать жалобу не оказалось возможным.

Несвоевременность включения в работу и низкая активность единомышленников – два непосредственно связанных пункта, влияющих на результат.

К сожалению, большинство единомышленников начинают активную работу на пределе допустимых сроков.

Конечно, очевидно, что жизненные обстоятельства всегда сказываются на активности в партии.

Большинство кандидатов констатируют, что нужна команда, пусть хотя бы небольшая, чтобы была возможность перераспределить нагрузку, которая позволила бы вести предвыборную работу без ущерба заработку, семье, поместью и т.д.

Понимая, что всё равно партийную работу делать надо, но при этом, действуя в условиях низкой активности единомышленников, активист автоматически откладывает конкретные действия на потом. А когда уже сроки почти вышли, всё делается слишком быстро; потеря качества и результата тут неизбежна. И это несмотря на то, что выдвинуть и зарегистрировать кандидата на муниципальном уровне совсем несложно – эта задача в принципе посильна каждому региону!

Возвращаясь к этапам предвыборной кампании, хотелось бы в связи с уже озвученным анализом опыта нынешней кампании, обратить особое внимание на этап подготовки к выборам.

Все ошибки можно не просто учесть, но и предвосхитить, вовремя включившись в командную работу по подготовке к выборам.

Не секрет, что очень много сил и времени у меня лично и моих коллег по ФКС, у региональных координаторов ушло на поиск кандидатов в регионах.

Мы много взаимодействовали на этот предмет, созванивались, мониторили сайты региональных избиркомов, смотрели территории, на которых есть возможность выдвинуть кандидата от партии.

Когда на местах заранее не ведётся такая работа, это сужает нам коридор возможностей в предвыборных кампаниях на местах, что автоматически ведёт к ухудшению результата.

Особенно это касается подготовки необходимых по закону документов.

Сейчас, когда через процедуру выдвижения и регистрации регионы прошли, необходимо заново вчитаться в региональный закон о муниципальных выборах.

Опыт существенно облегчает чтение и понимание закона. Вообще, практика – критерий истины. Опыт полезен всегда.

Я прекрасно понимаю регионы, где не удалось зарегистрировать кандидатов от партии. Но и это тоже опыт. Это не повод расстраиваться, опускать руки и не осуществлять дальнейшую работу по участию в муниципальных выборах.

Это как раз повод проанализировать всю нынешнюю работу, учесть все ошибки и на следующих ближайших выборах вновь принять участие. Мало того, я уверена, что партия должна постоянно во всех регионах участвовать в выборах разного уровня, что безусловно улучшает результат.

Нам необходимо провести дальнейший анализ нынешнего опыта, проработать устав на предмет обеспечения максимально комфортных и здравых условий (в этом году представители региональных избиркомов Иркутской области, Пермского края отметили наличие уникальных препон и сложностей в нашем уставе) по выдвижению и регистрации наших кандидатов в следующем выборном сезоне, который начинается практически сразу после ЕДГ.

При некоторых недостатках нашего устава, у него есть ряд существенных плюсов.

Один такой плюс – выдвижение кандидатов на довыборах собранием РКС.

Так что, уважаемые друзья, следим за информацией на сайтах региональных избиркомов о предстоящих выборах, которые могут быть назначены уже начиная с октября.

Известно, что для достижения необходимых результатов в партии есть ещё и 2020 год. Но не надо его ждать. Нужно действовать!

Достичь нужных результатов мы можем, объединив свои усилия и помогая друг другу.

В сплочении наша сила, которая способна не только зарегистрировать наших кандидатов, но и довести кампании до победы, когда у РОДНОЙ ПАРТИИ появятся свои депутаты. Эти депутаты смогут не просто помогать поселениям родовых поместий, но и организовывать новые.

С уважением, Мария Пельменёва.

P.S. Перечень регионов, принимавших участие в выборах:

Республики Алтай,

Башкирия,

Марий-Эл,

Мордовия,

Крым;

Алтайский,

Забайкальский,

Пермский,

Камчатский,

Краснодарский,

Красноярский края,

Астраханская,

Белгородская,

Брянская,

Владимирская,

Волгоградская,

Ивановская,

Иркутская,

Калужская,

Кировская,

Кемеровская,

Курская,

Липецкая,

Мурманская,

Нижегородская,

Московская,

Новгородская,

Новосибирская,

Орловская,

Оренбургская,

Саратовская,

Смоленская,

Томская,

Тульская,

Челябинская,

Ярославская области,

город Москва,

ХМАО.

linia