Официальный сайт политической партии "РОДНАЯ ПАРТИЯ"

Переключить Mobile Version
mission

linia

shishechki

 Здравствуйте, друзья.
Сегодня в эфире рубрика «ВЫБОРЫ»

РОДНАЯ ПАРТИЯ в этом году традиционно принимает участие в муниципальных выборах.

Публикация информации о назначении выборов планируется на 20-е числа июня. С этого времени можно будет проводить общие собрания по выдвижению кандидатов от партии.

О выдвижении кандидатов мы поговорим в следующем видео. В этом ролике – какие вопросы поступают о том, как можно помочь партии в участии в выборах и о том, какая информация необходима нашим соратникам, чтобы принять решение стать кандидатом.

 

Для того, чтобы понять как можно помочь партии, нужно понимать какую подготовительную работу нужно провести до общих собраний по выдвижению кандидата от партии.

Чтобы узнать, есть ли возможность принять участие в муниципальных выборах, надо узнать следующую информацию. На сайтах субъектных избиркомов всегда публикуется информация о том, какие муниципальные выборы планируются к проведению в этом году.

Каким образом выбрать муниципалитет участия?

 Самый простой критерий – территория, географическое расположение.

Простая логика подсказывает: оптимально это муниципалитет по месту проживания кандидата; в нашем случае ещё есть смысл смотреть муниципалитеты, на территории которых расположены поселения родовых поместий. Уже исходя из географии муниципальных выборов можно начинать планировать ресурсы: транспорт, время.

Следующий критерий – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. Родная партия пока что не парламентская.

Поэтому по закону ей необходимо собирать подписи за кандидата. НО! Это делается не во всех случаях!

Если на территории избирательного округа, на выборах муниципалитета которого вы собираетесь принять участие в выборах, зарегистрировано меньше 3 000 избирателей (норма закона о муниципальных выборах Иркутской области), то непарламентская партия освобождается от сбора подписей.

Такая норма прописана в законе о муниципальных выборах в каждом субъекте России.

Важно: эта норма в субъектах может быть разной (в Пензенской области, например, гораздо меньше): уточняем в законе и смотрим, надо ли собирать подписи.

Независимо от этой нормы подписи собирает самовыдвиженец. Но это не наш случай.

Ознакомление с областным законом о муниципальных выборах – очень важный момент, который во многом помогает снять многие вопросы.

Кроме этого, в законе прописан перечень документов, которые необходимо будет собрать кандидату, и перечень документов, которые готовит избирательное объединение.

Возникает вопрос: сколько подписей собирать в том муниципалитете, где это надо будет сделать?

Согласно закону о муниципальных выборах Иркутской области, собираются подписи в количестве 0,5% от числа зарегистрированных на избирательном округе избирателей: от 3000 избирателей – от 15 подписей.

Опять же: процент от избирателей смотрим в законе своего субъекта.

Информацию о том, сколько избирателей зарегистрировано в избирательном округе вы обязательно найдёте на сайте субъектного избиркома.

Количество зарегистрированных избирателей актуализируется каждый год.

Но тем не менее, по порядку цифр 2018 года можно посчитать примерное количество подписей с примерной погрешностью в 5-10%.

Когда вы примите решение об участии в выборах и определитесь по кандидату, муниципалитету и сбору подписей, то во время этой определяющей работы необходимо установить, к какой территориальной избирательной комиссии (ТИК) относится территория муниципалитета выборов.

  Муниципальные выборы как правило организуются ТИКами, с ними будет выстраиваться взаимодействие по подаче документов на выдвижение и регистрацию кандидата от РОДНОЙ ПАРТИИ.

ТИКи сформированы, информацию о них (вплоть до улиц) вы без труда найдёте на сайте субъектного избиркома.

Итак, для принятия решения об участии в выборах необходимо сделать следующее:

1.    Посмотреть на сайте областного избиркома информацию о предстоящих муниципальных выборах;

2.    Определить наиболее приемлемую и логичную территорию;

3.    Ознакомиться с областным законом о муниципальных выборах на предмет сбора подписей;

4.    Узнать, какая ТИК выступит организующей комиссией.

Режим нагрузки по участию в выборах  разный и может варьироваться от минимального до самого амбициозного.

Если вы ставите себе цель обрести опыт участия в выборах, понять функционал кандидата в депутаты, эффективность агитационной кампании в плане распространения идеи и ознакомления с нею новых людей – это одно.

Если вы нацелены на победу в выборах, то это другой уровень нагрузки.

Поверьте опыту, минимальная нагрузка посильна абсолютно любому единомышленнику.

Давно на постоянной основе сформирован и действует предвыборный штаб.

Вся необходимая информация выкладывается и будет дальше выкладываться в организованной для этого ВК группе штаба и на ресурсах партии.

Необходимую помощь, сопровождение, консультирование по всем вопросам касаемо выборов члены ФКС обязательно оказывают.

Как только вы определились с участием – выходите на связь с региональным координатором, с членами ФКС (контакты на сайте партии): краеугольный момент успеха – плотные, эффективные взаимоотношения.

«Я не готов стать кандидатом, но хочу помогать. Что делать?»  Здесь всё просто.

Опять нам в помощь сайт РОДНОЙ ПАРТИИ.

В верхнем меню в разделе «контакты» ищем координатора партии в вашем регионе и выходим с ним на связь.

Если не получается, не стесняемся обращаться к членам ФКС в разделе «контакты – лица партии», любой член ФКС сможет вас проконсультировать; в крайнем случае, если по направлению работы он не погружен плотно в выборы, он даст вам контакт коллег, которые дадут вам внятные пояснения как действовать.

Немного вернёмся с информации об избиркомах.

Не все избиркомы достаточно оперативно размещают информацию о предстоящих выборах; нет такой нормы, согласно которой избирком был бы обязан заранее, до назначения выборов размещать у себя на сайте информацию о предстоящих выборах.

Эта информация до сих пор не опубликована в нескольких регионах.

В таких случаях необходимо позвонить в избирком и выяснить интересующую информацию.

Общий курс ЦИК – на обеспечение максимальной прозрачности и открытости выборных процессов, вам не откажут в информировании и как минимум, скажут, когда ожидать публикацию информации о выборах.

Отметим, что информацию по выборам избиркомы публикуют по-разному: есть вкладки «выборы и референдумы», есть вкладки «выборы 2019», вкладки «мероприятия избирательных комиссий», в виде страницы сайта или  в виде документа Word или Exel – придётся проявить настойчивость.

При поиске информации о выборах вы скорей всего наткнётесь на другую, не менее интересную информацию.

Очень важно отметить, что в каждом регионе есть своя специфика.

То есть, несмотря на то, что весь опыт участия партии в выборах систематизирован и предоставляется для ознакомления, нужно всегда помнить, что могут быть отличия в каких-то нормах и требованиях.

Все общие требования и общие перечни обязательно выкладываются в группе предвыборного штаба.

Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что собрать основные документы для выдвижения не сложно: как правило, это паспорт, аттестат, свидетельство о браке. Остальное в зависимости от требований закона о муниципальных выборов в регионе.

Если вам необходима консультация на что обратить внимание, или вы увидели информацию, которую вы не можете однозначно для себя истрактовать, обращайтесь в ФКС и предвыборный штаб.

Резюме. Чтобы принять участие в выборах:

•    заходим на сайт избиркома субъекта, смотрим информацию о предстоящих муниципальных выборах;

•    определяемся с территорией муниципалитета выборов;

•    смотрим количество зарегистрированных избирателей, определяемся с подписями;

•    планируем общее собрание регионального отделения (об этом в следующем ролике).

Друзья. В наших силах ускорить процесс распространения идеи родовых поместий.

Что даёт избирательная кампания? Она становится легальным рупором идеи на время проведения выборов.

В кампании можно задействовать широчайший инструментарий распространения информации о нас: одиночные согласованные пикеты, листовки, концерты бардов, встречи с избирателями и другое.

Подключайтесь! Если не мы, то кто же!

Благодарю за внимание, с уважением,  член ФКС РОДНОЙ ПАРТИИ, координатор рабочей группы по выборам Мария Пельменёва.

linia